sexta-feira, 28 de setembro de 2018

Povo Caiçara

Denominam-se caiçaras os habitantes tradicionais do litoral das regiões Sudeste e Sul do Brasil, formados a partir da miscigenação entre índios, brancos e negros e que tem em sua cultura a pesca artesanal, a agricultura, a caça, o extrativismo vegetal, o artesanato e, mais recentemente, o ecoturismo.


Para manter a organização da mão-de-obra familiar as funções tinham de ser bem divididas entre a família. A mulher, na comunidade caiçara tem. o papel de mãe de família, dona de casa, trabalhadora do lar e da roça, enquanto o homem deveria se dedicar à pesca, caça, derrubada e queimada, construção de ranchos e abrigos, comercialização dos excedentes agrícolas e dos trabalhos da roça, plantio e colheita (nestes casos podia ser ajudado pela mulher e filhos). As pequenas lavouras com mão-de-obra familiar costumam cultivar mandioca, arroz, cana-de-açúcar e árvores frutíferas. Esse modo de produção apresenta forte influência das tribos indígenas litorâneas, principalmente no preparo de alguns alimentos como a mandioca.


A pesca, como a agricultura também é dividida em duas estações principais: o verão, de novembro à abril, período das pescas importantes e o inverno (maio-agosto), tempo frio com pouca chuva, quando se fazia a pesca da tainha.
A pesca da tainha desempenhou um papel importante em toda a sociedade caiçara até os anos 60. Ainda hoje continua relevante nas comunidades mais isoladas, [...] Em algumas áreas, ainda hoje toda a comunidade é chamada a participar da puxada da rede na praia. O excedente da pesca é salgado e seco, sendo trocado por outros bens. O conhecimento dos movimentos da maré é essencial aos pescadores, indicando os lugares e horários para o lançamento das redes.



Resultado de imagem para comida caiçara
Fonte: http://cozinhatradicionalcaicara.blogspot.com/2012/07/colocando-culinaria-caicara-no-seu.html










Nenhum comentário:

Postar um comentário