Para manter a organização da mão-de-obra familiar as funções tinham de
ser bem divididas entre a família. A mulher, na comunidade caiçara tem. o papel
de mãe de família, dona de casa, trabalhadora do lar e da
roça, enquanto o
homem deveria se dedicar à pesca, caça, derrubada e queimada,
construção de ranchos e abrigos, comercialização dos
excedentes agrícolas e dos trabalhos da roça, plantio e colheita (nestes casos
podia ser ajudado pela mulher e filhos). As pequenas lavouras com mão-de-obra familiar
costumam cultivar mandioca, arroz, cana-de-açúcar e árvores frutíferas. Esse
modo de produção apresenta forte influência das tribos indígenas litorâneas, principalmente no
preparo de alguns alimentos como a mandioca.
A pesca, como a agricultura também é dividida em duas estações
principais: o verão, de novembro à abril, período das pescas importantes e o
inverno (maio-agosto), tempo frio com pouca chuva, quando se fazia a pesca da
tainha.
A pesca da tainha desempenhou um papel importante
em toda a sociedade caiçara até os anos 60.
Ainda hoje continua relevante nas comunidades mais isoladas, [...] Em algumas
áreas, ainda hoje toda a comunidade é chamada a participar da
puxada da rede na praia. O excedente da pesca é salgado e seco, sendo trocado
por outros bens. O conhecimento dos movimentos da maré é essencial aos pescadores,
indicando os lugares e horários para o lançamento das redes.
Fonte: http://cozinhatradicionalcaicara.blogspot.com/2012/07/colocando-culinaria-caicara-no-seu.html
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